jueves, 14 de febrero de 2013

Trucos y consejos - La cesta de la compra "de la zona"

A medida que se le coje el tranquillo a esto de la dieta de la zona, cada cual se decanta por un tipo de tentempie, de cena o de desayuno que repite asiduamente. Distinto es el tema de los almuerzos y de las "comidas especiales" (con amigos, visitas, paellas en casa de los suegros, etc). Pero en general existen una serie de ingredientes con los que siempre se puede preparar un plato "de la zona" en pocos minutos.

Para la alacena:

Botes de pisto, donde cada uno equivale a unos 2 bloques de hidratos + 2 bloques de grasas.
Latas de atún, anchoas, caballa... muy útiles para ensaladas.
Paquetes de anacardos: 3 ANACARDOS, 1 bloque de grasas. Se acabó comer frutos secos a puñados (se siente).
Pan tostado integral: 1 rebanada, 1 bloque de hidratos. Util para completar los bloques de hidratos de una comida o cena y especialmente para preparar un buen desayuno.
Jamón serrano: siempre sabrá mejor y se obtendrá mejor corte con una buena pata de jamón que lonchas de jamón empaquetado (30 g de Jamón, 1 bloque proteinas, unas 2 o tres lonchas).
Queso manchego: al ser mas graso hay que procurar no abusar, pero una loncha de 25 g de este queso sabe a gloria y equivale a 1 bloque de proteinas).
Aceite de oliva: 1 cucharadita de cafe, 1 bloque de grasas.
Azucar moreno (menos "hidratado" que el blanco).
Vinagre de vino (para ensaladas).
Pasta para cocer (resulta mas sencilla de "contar" la pasta tipo tiburones, lazos, espirales, macarrones, etc). 30 g de pasta COCIDA, 1 bloque de hidratos.

Para la nevera:

Fruta: una mandarina, un kiwi, una manzana pequeña, una rodaja de melón... todas estas porciones equivalen a un bloque de hidratos.
Jamón de pavo (las barras de este embutido caducan a los cuatro meses). Se pueden tener varios y usar la regla del dedo: El ancho del dedo meñique cortado de una de estas barras equivale a 30 g de Jamón de pavo, o sea, un bloque de proteinas.
Aceitunas: 3 aceitunas, un bloque de grasas. Es lo que hay.
Salmón ahumado: perfecto para tentempies, cenas y desayunos. 30 gr de salmón ahumado (normalmente una loncha) = 1 bloque proteinas.
Tomates: un tomate grande, unos 300 gramos = 1 bloque de hidratos.
Cebolla.
Huevos: 1 huevo (PREFERIBLEMENTE COCIDO) = 1 bloque proteinas.
Botellas de cerveza de 25 centílitros: El regalo que la zona hace a todo cervecero (1 quinto de cerveza, 1 bloque de hidratos). Y que rrrrrrrica que está.
Botella de vino blanco o tinto: 1 vaso pequeño o copa de vino, 1 bloque de hidratos.
Mini-tarrinas de queso fresco: 1 mini-tarrina, 1 bloque de proteinas.
Leche (preferiblemente semidesnatada): el bloque completo (1 grasas, 1 hidratos y 1 proteinas) para desayunar lleva leche, una cucharadita de azucar y una o dos cucharaditas de café soluble. ¡A disfrutarlo bien tempranito!
Queso en lonchas: es mejor el queso fresco y mucho mas rico el manchego, pero este es muy socorrido para el pitufo del desayuno de alguna que yo me sé.
Salchichas y hamburguesas de soja: son un poco mas caras, pero están francamente muy pero que muy buenas (sobre todo las salchichas). 1 hamburguesa, 2 bloques de proteinas; 4 salchichas, 2 bloques de proteinas.
Lechuga: de todos los tamaños, modos y maneras... IN-FI-NI-TA lechuga (toda la que apetezca) = 1 bloque de hidratos. Ea, forraje ahí.

Para el congelador:
Filetes de pescado, de pollo, de ternera, de pavo... congelados. Habitualmente, 120 g = 4 bloques de proteinas (lo que viene siendo un filete).
Cremas de verduras (preparar y congelar): útiles como guarnición, unos 2 o a lo sumo 3 bloques de hidratos y 1 de grasas.

Si se echa un vistazo, no son en absoluto ingredientes raros ni se trata de una cesta de la compra "aburrida". Y teniendo estos ingredientes a mano... nunca os faltará de nada para preparar en muy poco tiempo todo un menú de la zona.

¡Que aproveche!

1 comentarios:

Unknown dijo...

Muchisimas gracias por este tipo de post! me parecen super utiles, sigo la dieta de la zona desde hace ya bastantes meses y he bajado todo lo que necesitaba y me siento mejor que nunca. Por supuesto voy a seguir comiendo asi porque me parece super saludale, me vienen genial tus recetas y trucos, que al final todos nos acostumbramos a preparar X platos y nunca viene mal innovar.

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