jueves, 7 de febrero de 2013

Trucos y consejos - Salir de casa sin salir de la zona

1.- La primera regla, la regla de oro, la que nunca se nos debe olvidar: Hacer la dieta de la zona no impide darse un gustazo de vez en cuando. De no ser así ¿para que narices sirve estar sanos?

2.- Fijar la primera regla no es facil. Mucho menos si se empiezan a ver resultados y se adquiere la rutina de preparar "comidas de la zona" a diario. Uno se pregunta "¿recuperaré de un golpe ese kilo y medio que ya he perdido?". Bueno, sobre esto del afán de la humanidad por los números se ha escrito mucho. Y es cierto que cuando se anda algo sobrado de kilos, al empezar la dieta la báscula se convierte en un aliado que confirma que entrar en la zona ayuda a perder peso. Pero aqui van dos datos de un zonero de 9 meses para que los tengais en cuenta (ambos desde mi propia experiencia):

2.1.- Lo de "pesarse siempre en las mismas condiciones" es una muy buena idea. No caigais en la tentación de ir a la báscula a la mañana siguiente de la cena de NocheBuena o inmediatamente despues de volver de una noche de juerga o despues de haber salido a comer fuera. El dato que vais a ver no es relevante, pero puede afectar a vuestra confianza y la dieta de la zona no va de eso. Mejor establecer un día a la semana como referencia y procurar que sea en condiciones similares cada vez. Yo elegí el Viernes, porque suele ser el día de la semana que queda "más lejos" de la última vez que salí de la zona (normalmente la misma noche del Viernes o durante el fin de semana). Eso, si no te atacan unos crepes rellenos...

2.2.- Durante los dos primeros meses aparte de la dieta hice mucha bicicleta estática y también salí a hacer rutas hasta Álora y la Fuente de la Reina. Así mantuve un ritmo de 1 kilo menos por semana. Ya han pasado 9 meses y he perdido unos 25 kilos (que está muy bien, imaginaos que vais por ahí cargados con una mochila con 25 kilos de piedras todo el día) pero si haceis la media eso equivale a unos 2,7 kg al mes. ¿Qué ha pasado? Aplicando lo que se indica en el libro de la dieta de la zona y lo que dice el saber popular, a medida que se va perdiendo peso, la dieta va teniendo un mayor efecto "salud" y un menor efecto "pérdida de peso". Eso no es malo, mas bien al contrario: significa que practicar la dieta de la zona garantiza una pérdida de peso que no afecta a la salud (otras dietas garantizan una pérdida de peso constante, pero ¿a qué precio?).

3.- Bueno, pues ya estamos en la calle. Alguien que nos quiere y que sabe que estamos a dieta nos pregunta "¿vamos a un sitio de ensaladas?" Pues... no necesariamente. Por ejemplo:

Bar Chopp: la caña de cerveza o la copa de vino es un bloque de hidratos. La tapa (venga la que venga) tendrá uno o dos bloques de hidratos, uno de proteinas y con suerte solo uno de grasas. Asi que se puede ir al Chopp y estar en la zona tomando dos cañas y dos tapas (puede que nos pasemos de hidratos, pero poquito) y buscando completar las proteinas (a ratos dejan elegir las tapas, buscar las mas favorables).

Chiringuitos: el pescaito frito está muy rico, no lo dudo. Pero... ¿qué pasa con la ensalada de pimientos? ¿Y que hay del pez espada a la plancha, cuando lo hacen jugosito y lo acompañan con verduras salteadas? Tomar la ensalada y el pez espada (u otro pescado a la plancha) y acompañarlo con una caña o copa de vino es TOTALMENTE ZONA. Por no hablar del melón con jamón: bloque de hidratos, bloque de proteinas y entrante de super-lujo.

Asadores: mas vino que cerveza, mas ternera que cerdo, mas entrecotte que chuletón, mas guarnición de verdura que patatas fritas, mas ensalada que surtido de ibéricos... si es que no es ningún misterio, casi es lo mismo que decir "come mas sano".

Bar de copas: Si hemos llegado hasta aquí... es que estamos de fiesta. En todo caso, he aprendido que hay muchos tipos de bares de copas. Sin duda yo me quedo con los que permiten tomar la copa tranquilamente sentados y con una agradable conversación, algo que favorece "reducir la ingesta" por algo tan simple como tener un sitio donde dejar la copa.

Naturalmente, hay restaurantes hechos para desafiar a un zonero: buffets libres, pastelerías, hamburgueserías de barrio, el 100 montaditos (todo viene con pan, exceso de hidratos por defecto), etc. Llegado el caso... recordad simplemente que salirse de la zona no necesariamente implica "irse al otro extremo".

Un ultimo consejo: sea dentro o fuera de la zona... DISFRUTAD.

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